Новости

Прокуратура Саратовской области приняла меры по фактам нарушения законодательства об исполнительном производстве
  Текст

Прокуратура области провела проверку соблюдения службой судебных приставов законодательства об исполнительном производстве при исполнении судебных решений о взыскании задолженности по заработной плате и других судебных актов.

На исполнении в органах принудительного исполнения за 4 месяца 2021 год​​​​​​​а находилось свыше 3,2 тыс. производств о взыскании задолженности по заработной плате на сумму более 101 млн рублей, из которых фактически взыскано всего 24 млн рублей.

Принимаемые судебными приставами меры недостаточны и малоэффективны.

Так, остаток невзысканной задолженности по зарплате составляет свыше 58 млн рублей, что, безусловно, является одной из причин роста социальной напряженности.

По производствам указанной категории выявлены нарушения сроков и порядка проведения исполнительных действий. По отдельным производствам руководители организаций-должников не предупреждены об уголовной ответственности за неисполнение судебных актов, при наличии информации о движимом и недвижимом имуществе должников несвоевременно ограничены регистрационные действия с ним.

Подобные нарушения выявлены по производствам о взыскании алиментов и административных штрафов, наложенных органами полиции.

Прокуратура области по данным фактам в адрес руководителя УФССП России по Саратовской области внесла представление.

Устранение нарушений контролируется прокуратурой области.

Распечатать Архив новостей