Новости

Суд признал обоснованными требования прокуратуры о признании ничтожным договора аренды земельного участка и применении последствий недействительности сделок
  Текст

По поручению прокурора Саратовской области С.В. Филипенко проведена проверка по обращениям жителей многоквартирных домов № 3 и № 5 по Волочаевскому проезду и дома № 68 А по ул. Соборной г. Саратова о несогласии с решением администрации города передать право аренды на земельный участок, сформированный за счет дороги общего пользования.

Установлено, что право аренды на спорный земельный участок предоставлено администрацией по результатом торгов в августе 2018 года для строительства отдельно стоящего офисного здания делового и коммерческого назначения.

Законность предоставления данного земельного участка ранее являлась предметом судебных разбирательств, по результатам которых были доказаны факты неправомерности формирования земельного участка, поскольку возможность использования рассматриваемой территории существенно ограничена в связи с наличием охранных зон инженерных коммуникаций. В состав земельного участка незаконно включена территория общего пользования (дорога по ул. Соборной г.Саратова) и часть оползневой зоны Глебучева оврага.

Фактически, из всей площади земельного участка, составляющей 1936 кв.м., возможно использовать для строительства только часть, площадью 566 кв.м.

Однако, несмотря на доказанные в суде обстоятельства, администрация города вновь допустила аналогичные нарушения, предоставив право аренды на землю.

Прокуратура г. Саратова главе муниципального образования «Город Саратов» внесла представление об устранении нарушений законодательства.

В связи с неудовлетворением требований прокуратура обратилась в суд с иском о признании недействительным (ничтожным) договора аренды земельного участка от 14.08.2018; признании недействительным договора замены стороны в обязательстве от 29.08.2018 к договору аренды; применении последствий недействительности сделок, обязав арендатора возвратить земельный участок комитету по управлению имуществом города Саратова в первоначальном состоянии; об исключении из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о праве аренды, а также записи о границах земельного участка из государственного кадастра недвижимости на земельный участок.

Решением Волжского районного суда г. Саратова требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Распечатать Архив новостей