Новости

В Ртищево благодаря прокуратуре восстановлены права семьи, имеющей детей, на распоряжение средствами материнского капитала
  Текст

Ртищевская межрайонная прокуратура по обращению местной жительницы провела проверку соблюдения законодательства в сфере государственной поддержки семей, имеющих детей.

Установлено, что в апреле 2020 года жительнице г. Ртищево, имеющей двоих несовершеннолетних детей, выдан государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

Однако после приобретения жилого помещения с условием оплаты покупной цены средствами материнского капитала, пенсионный орган отказал в перечислении средств материнского капитала в связи с отсутствием подтверждения актовой записи о рождении младшей дочери.

Данное основание для отказа в распоряжении средствами материнского капитала не предусмотрено законодательством о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей.

Прокурор направил в суд исковое заявление о признании за гражданкой права на распоряжение средствами материнского капитала.

Судом требования прокурора удовлетворены.

В настоящее время решение суда исполнено, пенсионный орган перечислил денежные средства в счет оплаты приобретенной квартиры.

Распечатать Архив новостей