Новости

Прокуратура области проанализировала практику проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов
  Текст

В целях реализации предоставленных полномочий прокурорами проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

В текущем году органами прокуратуры области проведена антикоррупционная экспертиза свыше 9 тыс. нормативных правовых актов органов государственной власти области и органов местного самоуправления, по результатам которой выявлено 746 коррупциогенных факторов.

Изучено 9 625 проектов нормативных правовых актов, в которых установлено 273 коррупциогенных фактора.

В целях исключения незаконных положений из правовых актов и их проектов органами прокуратуры принесено 633 протеста, внесено 52 требования и 10 представлений.

Все меры прокурорского реагирования рассмотрены в установленном порядке и удовлетворены. К примеру, прокуратурой области проведен мониторинг правоприменения административного регламента по предоставлению региональным министерством промышленности и энергетики государственной услуги «Утверждение инвестиционных программ субъектов электроэнергетики, отнесенных к числу субъектов, инвестиционные программы которых утверждаются и контролируются органами исполнительной власти Саратовской области».

Установлено, что указанный регламент содержит неполный перечень документов, которые запрещено министерству истребовать от заявителей при предоставлении государственной услуги, что является коррупциогенным факторам и создает нормативные коллизии при правоприменении регламента.

Аналогичный коррупциогенный фактор выявлен в административном регламенте областного комитета охотничьего хозяйства и рыболовства.

Прокурором области внесены требования об исключении коррупциогенных факторов.

Распечатать Архив новостей