Новости

По поручению прокурора Саратовской области ведомством проводится проверка исполнения законодательства в части обеспечения жителей Питерского района качественной питьевой водой
  Текст

Развитие жилищно-коммунального комплекса, ориентированное на обеспечение гарантированного доступа населения к качественной питьевой воде, органами прокуратуры рассматривается как задача общегосударственного масштаба.

Заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Акопян А.Л. принял участие в выездном рабочем совещании под председательством начальника департамента Контрольного управления Президента Российской Федерации Ширшова А.В., проведенном в рамках контроля исполнения перечня поручений Главы государства Пр-245.

На встрече также присутствовало руководство администрации Питерского района и директор МУП «Питерское».Был зафиксирован ряд проблем, в частности установлено, что очистные сооружения Питерского района не могут выполнять функции очистки воды в связи с изношенностью технологического оборудования. На капитальный ремонт водоочистительной системы необходимо свыше 50 млн. рублей, указанные денежные средства бюджетом муниципального района не предусмотрены.

МУП «Питерское» принято решение о прекращении использования имеющихся очистных сооружений для предоставления водоснабжения населению, и с начала 2021 года жителям района в качестве питьевой воды поставляется техническая вода, сбор которой осуществляется из имеющегося в муниципальном образовании водоема. При этом какие-либо мероприятия по обеззараживанию воды и ее фильтрации не проводятся.

Несмотря на отсутствие финансовых затрат на очистку поставляемой воды, МУП «Питерское» реализует указанную воду населению по тарифу 35,07 руб./м3, утвержденному постановлением комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области от 10.12.2019, учитывающего в расходной части затраты предприятия на использование имеющегося технологического оборудования.

По данным фактам по требованию прокурора Саратовской области С.В. Филипенко аппаратом региональной прокуратуры организована и проводится проверка.

Распечатать Архив новостей