Новости

Прокуратурой Саратовской области доводы адвоката признаны необоснованными
  Текст

Прокуратура Саратовской области отклонила жалобу адвоката в интересах ранее судимого 38-летнего жителя г. Балаково, осужденного Балаковским районным судом в декабре 2014 года по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) к 12 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Судебной коллегией по уголовным делам Саратовского областного суда приговор оставлен без изменения. Верховным судом жалобы стороны защиты также были отклонены.

Установлено, что 9 апреля 2014 года в вечернее время в одной из квартир г. Балаково между осужденным, который являлся инициатором, и его знакомым произошла ссора, в ходе которой он избил последнего, причинив множественные переломы ребер, которые повредили легкие. В результате обширной травмы легких и наступивших осложнений потерпевший умер в медицинском учреждении 14 апреля 2014 года.

В жалобе заявитель указал, что его подзащитный невиновен, поскольку неправильно установлена причина смерти потерпевшего, который умер от воспаления легких, а не от полученных телесных повреждений.

По результатам проведенной проверки установлено, что вина осужденного в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшим по неосторожности смерть потерпевшего подтверждается имеющимися в уголовном деле доказательствами, оснований для признания, которых недопустимыми не имелось.

На основании проведенных экспертиз и показаний экспертов, было установлено, что смерть потерпевшего наступила именно от нанесенных ему телесных повреждений, которые и привели к осложнениям на легкие.

Наказание назначено с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности и является справедливым. При назначении наказания судом было принято во внимание, что виновный имеет 5 непогашенных судимостей, в его действиях содержится рецидив преступлений, преступление он совершил в период условно-досрочного освобождения.

Оснований для постановки вопроса о пересмотре в кассационном порядке состоявшихся по делу судебных решений не установлено.

Распечатать Архив новостей