Новости

Прокуратурой Саратовской области доводы гражданина, осужденного за совершение преступлений против жизни и здоровья, признаны необоснованными
  Текст

Прокуратура Саратовской области отклонила жалобу жителя города Энгельса, осужденного Саратовским областным судом в июне 2018 г. по п.п. «а», «д», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ, п. «а» ч. 2 ст. 131, п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ к 21 году лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Судом апелляционной инстанции наказание смягчено до 20 лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Верховным судом Российской Федерации жалоба осужденного отклонена.

Судом первой инстанции установлено, что вечером 13 октября 2017 года, заявитель совместно с двумя товарищами с особой жестокостью и причинением особых физических страданий, нанесли увечья своему знакомому, повлекшие смерть последнего.

В процессе убийства осужденные с применением насилия совершили противоправные действия в отношении сожительницы потерпевшего, после чего ножницами нанесли ей множественные удары по различным частям тела, от которых она скончалась.

В жалобе заявитель указал, что он невиновен в совершении инкриминируемых преступлений, а признательные показания даны им под давлением сотрудников правоохранительных органов.

По результатам проведенной проверки установлено, что вина осужденного в вышеуказанных преступлениях подтверждается имеющимися в уголовном деле доказательствами, оснований для признания которых недопустимыми не имелось.

Довод о применении физического насилия сотрудниками полиции проверялся судами первой и второй инстанций и признан несостоятельным. Кроме того, по этому вопросу СУ СК России по Саратовской области проводилась проверка, по результатам которой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

Наказание назначено с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности и является справедливым.

Оснований для постановки вопроса о пересмотре в кассационном порядке состоявшихся по делу судебных решений не установлено.

Распечатать Архив новостей