Новости

Прокуратурой Саратовской области оставлена без удовлетворения жалоба на приговор в отношении жителя Тольятти, совершившего разбойное нападение на пассажира поезда
  Текст

Прокуратура Саратовской области отклонила жалобу 43-летнего мужчины, осужденного Саратовским районным судом в марте 2020 года по ч. 1 ст. 162 (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для здоровья) и ч. 2 ст. 325 (похищение у гражданина паспорта) УК РФ к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, со штрафом 300 тыс. рублей.

Судебными коллегиями по уголовным делам Саратовского областного суда и Первого кассационного суда общей юрисдикции приговор в отношении заявителя оставлен без изменения.В феврале 2016 года осужденный и двое его подельников, находясь в поезде «Уфа-Адлер», проходившем по территории Саратовской области, попросили пассажира соседнего купе «помочь» им материально. Получив отказ, избили потерпевшего и похитили у него 15 000 рублей и паспорт. Преступные действия осужденных были пресечены проводником, прибывшим на крики о помощи.

В жалобе заявитель указал, что потерпевший его оговорил, а материалы дела сфальсифицированы.

По результатам проведенной проверки установлено, что доводы осужденного являются несостоятельными. Вина заявителя подтверждается имеющимися в уголовном деле доказательствами, оснований для признания которых недопустимыми не имелось. Данных, указывающих на недостоверность показаний потерпевшего ввиду заинтересованности и оговора, у суда не имелось. Каких-либо существенных противоречий в его показаниях, которые могли бы повлиять на выводы судаи на законность принятого решения, не установлено.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение судебных решений, не выявлено.

Распечатать Архив новостей