Новости

Житель Саратова осужден за покушение на дачу взятки должностному лицу
  Текст

Представитель прокуратуры в суде поддержал государственное обвинение по уголовному делу в отношении 20-летнего жителя областного центра. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконного бездействия).

Установил, что 10 июня 2021 года в дневное время трое молодых людей с использованием компьютерного планшета и мобильного телефона «оказывали помощь» в получении водительского удостоверения своему товарищу, который, находясь в отделении регистрационно-экзаменационного отдела сдавал теоретический экзамен на право управления транспортными средствами с использованием микронаушников и очков со встроенной видеокамерой, за незаконное приобретение которых предусмотрена уголовная ответственность по ст. 138.1 УК РФ.

Указанный факт был выявлен сотрудником инспекции безопасности дорожного движения, принимавшим экзамен, о чем он сообщил в дежурную часть ГУ МВД России по Саратовской области, для проведения дальнейшей процессуальной проверки.

В это время, один из злоумышленников, с целью избежания уголовной ответственности за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, предложил экзаменатору 30 тыс. рублей за его незаконное бездействие в этом вопросе, однако сотрудник полиции пресек противоправные действия виновного и задержал его.

Волжский районный суд г. Саратова с учетом позиции государственного обвинителя, принимая во внимание обстоятельства совершения преступления и данные о личности виновного, назначил жителю города Саратова наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года со штрафом в размере 120 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей