Новости

В Саратове в результате вмешательства прокуратуры восстановлены права несовершеннолетнего
  Текст

Прокуратура Ленинского района г. Саратова провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении социальных прав несовершеннолетнего.

Установлено, что супруг заявительницы с 2007 года проживал в квартире, предоставленной ему взамен жилья, признанного аварийным. В совместном браке родился мальчик, который до 2021 года не был прописан в указанном жилом помещении.

После расторжения брачных отношений с 2012 года мать с ребенком стали проживать в квартире без надлежащего документального оформления правоотношений. Более того, в ходе прокурорской проверки выявлено, что между администрацией Ленинского района муниципального образования «Город Саратов» и указанными жителями договор социального найма жилого помещения не заключался. С 2020 года мужчина со своей новой супругой стали предпринимать меры, направленные на выселение несовершеннолетнего ребенка с матерью из указанного жилого помещения.

Поскольку ребенок с момента рождения совместно с матерью проживает в спорной квартире, выполняя обязанности ответственных квартиросъемщиков, прокуратурой района в суд направлено исковое заявление о возложении на орган местного самоуправления и бывшего главу семьи обязанности заключить договор социального найма с включением несовершеннолетнего ребенка и его матери в качестве членов семьи нанимателя.

Решением суда исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

В результате принятых мер прокурорского реагирования восстановлены жилищные права несовершеннолетнего.

Распечатать Архив новостей