Новости

Прокуратурой Саратовской области проанализировано состояние киберпреступности
  Текст

За последние годы в Саратовской области сохраняется тенденция роста числа преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Эволюция в развитии данных технологий, увеличение количества совершаемых в сети «Интернет» сделок и производимых взаиморасчетов создают предпосылки для их использования мошенниками.

За 9 месяцев 2021 года на территории региона зарегистрировано свыше 6 500 таких преступлений, тогда как за аналогичный период прошлого года – 6 287.Комплекс надзорных и координационных мероприятий прокуратуры Саратовской области и территориальных прокуроров позволил замедлить рост киберпреступлений. Так, за первое полугодие 2020 года рост регистрации вышеуказанных преступных деяний по сравнению с предыдущим годом составлял 116 %, за первое полугодие 2021 г. – 7 %, за 9 месяцев 2021 г. – 4 %.

Результатом планомерной работы прокуроров стало повышение раскрываемости таких преступлений с 17 % в 2020 году до 27 % в текущем, на 29 % увеличилось количество предварительно расследованных преступлений данной категории.

В связи с повышенной актуальностью работа правоохранительных органов области по пресечению и раскрытию преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, а также расследованию уголовных дел о преступлениях в указанной сфере находится на постоянном контроле прокуратуры.

Распечатать Архив новостей