Новости

Судебная коллегия по гражданским делам областного суда согласилась с законностью требований прокурора города Саратова
  Текст

По поручению прокурора Саратовской области С.В. Филипенко прокуратурой г. Саратова совместно с прокуратурой Волжского района проведена проверка по обращениям жителей многоквартирных домов № 3 и № 5 по Волочаевскому проезду и дома № 68 А по Соборной о несогласии с решением администрации города передать право аренды на земельный участок, сформированный за счет дороги общего пользования.

В ходе проверки установлено, что право аренды на земельный участок, о котором идет речь, предоставлено администрацией по результатам торгов 14.08.2018 для строительства отдельно стоящего офисного здания делового и коммерческого назначения.

Законность предоставления данного земельного участка ранее являлась предметом судебных разбирательств, по результатам которых доказаны факты неправомерности формирования земельного участка, поскольку возможность использования рассматриваемой территории существенно ограничена в связи с наличием охранных зон инженерных коммуникаций.

В состав земельного участка незаконно включена территория общего пользования (дорога по ул. Соборная г. Саратова) и часть оползневой зоны Глебучева оврага.

Фактически, из всей площади земельного участка, составляющей 1936 кв.м., возможно использовать для строительства только часть площадью 566 кв.м.

Однако, несмотря на доказанные в суде обстоятельства сотрудники администрации города вновь допустили аналогичные нарушения, предоставив право на землю, которые вызвали широкий общественный резонанс.

Прокуратурой города главе муниципального образования «Город Саратов» внесено представление, которое удовлетворено не было.

В этой связи прокурором города в суд направлено исковое заявление о признании недействительными (ничтожными) договора аренды земельного участка и договора замены стороны в обязательстве, применении последствий недействительности сделок.

Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Ответчиком судебный акт обжалован в вышестоящий суд. Саратовский областной суд, согласившись с мнением участвующего в деле прокурора, оставил вышеуказанный судебный акт без изменения, и апелляционную жалобу без удовлетворения.

Исполнение судебного акта будет находиться на контроле.

Распечатать Архив новостей