Новости

Прокуратурой в суд направлено уголовное дело в отношении мужчины, который путем создания и использования вредоносной компьютерной программы похитил денежные средства с банковской карты
  Текст

Прокуратурой Саратовской области уделяется особое внимание выявлению и расследованию правоохранительными органами преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Так, на контроле прокуратуры Саратовской области находилось уголовное дело, расследованное СЧ СУ УМВД России по г. Саратову в отношении 30 - летнего жителя областного центра, обвиняемого в совершении 5 преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ, совершенные из корыстной заинтересованности) и п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с банковского счета).

По версии следствия, с декабря 2017 года по февраль 2019 года мужчина с целью хищения денежных средств с банковских счетов создал компьютерную программу и веб-сайт (фишинговый сайт), схожий по названию с одним из известных банков. С помощью указанной программы обвиняемый скопировал и получил учетные данные (логин, пароль и смс подтверждение) с личных кабинетов двух лиц, а затем осуществил доступ  к охраняемой законом компьютерной информации, а также к сведениям, являющихся банковской тайной, для дальнейшего хищения денежных средств и, впоследствии, похитил со счета одного потерпевшего 2 500 рублей.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлена личность обвиняемого, после чего он был задержан.

Обвиняемый вину в совершении преступления признал полностью. Совокупность собранных по уголовному делу доказательств позволила прокуратуре города Саратова утвердить обвинительное заключение и направить уголовное дело в суд для рассмотрения по существу.

Санкцией ч. 2 ст. 273 УК РФ предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет, п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет.

Распечатать Архив новостей