Новости

Прокуратурой Саратовской области признана необоснованной жалоба осужденного за незаконное хранение наркотического средства
  Текст

Прокуратура Саратовской области отклонила жалобу 43-летнего, ранее неоднократно судимого за незаконный оборот наркотических средств, жителя г. Балаково, осужденного Балаковском районным судом в апреле 2021 года по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере) к 4 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Судебной коллегией по уголовным делам Саратовского областного суда приговор в части квалификации и назначенного наказания оставлен без изменения.

Установлено, что мужчина незаконно хранил при себе без цели сбыта наркотическое средство синтетического происхождения, массой 0,53 г, то есть в крупном размере. Однако 10 февраля 2021 год он был задержан сотрудниками правоохранительного органа, которые обнаружили и изъяли у него вышеуказанный наркотик.

В жалобе заявитель указал, что невиновен, так как судебная химическая экспертиза проведена с нарушением требований закона и является недопустимым доказательством.

По результатам проведенной проверки установлено, что вина осужденного подтверждается имеющимися в уголовном деле доказательствами. Каких-либо нарушений закона при обнаружении и изъятии у заявителя наркотического средства, а также направлении наркотика на исследование и производство экспертизы не установлено.

Заключение эксперта в полной мере соответствует требованиям ст. 204 УПК РФ и согласуется с другими исследованными в судебном заседании доказательствами, оснований для признания его недопустимым доказательством  не имеется. Это обстоятельство также проверялось судом второй инстанции с приведением соответствующих выводов в апелляционном определении.

В материалах уголовного дела какие-либо данные о фальсификации доказательств отсутствуют.

Действия осужденного квалифицированы правильно.

Наказание назначено с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности осужденного и является справедливым. Оснований для постановки вопроса о пересмотре в кассационном порядке состоявшихся по делу судебных решений не установлено.

Распечатать Архив новостей