Новости

Прокуратурой Саратовской области доводы осужденного о его невиновности в покушении на убийство признаны необоснованными
  Текст

Прокуратура Саратовской области отклонила жалобу ранее судимого 31-летнего жителя г. Саратова, осужденного Октябрьским районным судом г. Саратова в феврале 2017 года по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину), по ч. 1 ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища), по ч. 3 ст. 30, ч.1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку) к 6 годам 7 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В июне 2016 года осужденный тайно похитил телевизор у своей бывшей сожительницы, причинив ей значительный ущерб. В июле 2016 года он незаконно проник к ней в квартиру, где железным стулом, а также руками и ногами стал наносить ей удары по голове и различным частям тела. Потерпевшая стала звать на помощь, тогда он достал нож и нанес ей удар в область грудной клетки слева и попытался нанести еще удары ножом, однако она (потерпевшая) выбила нож из его руки и в этот момент прибыли сотрудники полиции, которые помешали злоумышленнику довести свой умысел на убийство до конца.

В жалобе заявитель указал, что приговор является незаконным, так как потерпевшая и свидетели оговорили его.

По результатам проведенной проверки установлено, что показания потерпевшей и свидетелей полностью согласуются с другими доказательствами по делу и оснований для оговора ими заявителя в ходе предварительного расследования и судебного следствия не установлено.

Наказание назначено с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности осужденного и является справедливым. Оснований для постановки вопроса о пересмотре в кассационном порядке состоявшихся по делу судебных решений не установлено.

Кроме того, указанные доводы осужденного были предметом рассмотрения кассационной инстанции Саратовского областного суда, а также Верховного Суда Российской Федерации и обоснованно были признаны несостоятельными.

Распечатать Архив новостей