Новости

В Балашове по постановлению прокуратуры виновное лицо привлечено к административной ответственности за унижение чести и достоинства гражданина
  Текст

В прокуратуру города Балашова поступило обращение гражданина о публично совершенном посягательстве на достоинство его личности, в связи с чем проведена проверка.

Установлено, что сосед заявителя допустил публичное употребление в отношении него высказываний, носящих откровенно оскорбительный, унижающий и неприличный характер, а также нарушающих общепринятые нормы.Федеральным законом «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», оскорбление как уголовно наказуемое деяние декриминализировано.

В результате в КоАП РФ появилась ст. 5.61, предусматривающая административную ответственность за оскорбление, а также изменилось содержание ст. 28.4 КоАП, определяющей компетенцию прокурора при возбуждении дел об административных правонарушениях.

Таким образом, в настоящее время согласно ст. 28.4 КоАП дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.61 КоАП, возбуждаются исключительно прокурором.

Статья 5.61 КоАП устанавливает административную ответственность за оскорбление, т.е. унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.Прокуратура по результатам проверки возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление).

По результатам рассмотрения дела виновному назначен административный штраф в размере 3 тыс. рублей.Следует также отметить, что привлечение лица к административной ответственности за оскорбление не является основанием для освобождения его от обязанности денежной компенсации причиненного потерпевшему морального вреда в соответствии со статьей 151 ГК РФ.

Ввиду необходимости обеспечения реализации конституционных прав граждан на охрану достоинства личности, защиту чести и доброго имени разъясняю право обращения в органы прокуратуры с соответствующим заявлением, в случае если Вы подверглись оскорблению.

Распечатать Архив новостей