Новости

Оставлен без изменения приговор в отношении женщины, осужденной за причинение телесных повреждений, повлекших смерть человека
  Текст

Судебная коллегия по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции отклонила кассационную жалобу защитника в интересах  осужденной по приговору Октябрьского районного суда г. Саратова в январе 2020 года по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) к 9 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Установлено, что в ночь с 14 на 15 июня 2019 года во дворе одного из домов по ул. Серова г. Саратова, между осужденной и мужчиной произошла ссора, в ходе которой злоумышленница нанесла один удар ножом в область спины потерпевшему. В результате последнему были причинены телесные повреждения в виде проникающего колото-резанного ранения груди справа с повреждением правого легкого, от которых он скончался.

В кассационной жалобе указывалось о том, что назначенное наказание является несправедливым и судом необоснованно не применены положения ч. 6 ст. 15 УК РФ.На жалобу прокурором Октябрьского района г. Саратова принесены возражения с опровержением доводов защитника.

Судом кассационной инстанции установлено, что наказание назначено с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности виновной, влияния наказания на ее исправление и на условия жизни ее семьи и является справедливым.

Суд первой инстанции обоснованно не нашел оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ, мотивировав свое решение в приговоре.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение судебного решения, судебной коллегией по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции не установлено.

Распечатать Архив новостей