Новости

В Саратове суд вынес приговор по уголовному делу о занятии высшего положения в преступной иерархии
  Текст

Прокуратура Саратовской области в суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 39-летнего ранее неоднократно судимого мужчины. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии).

Eстановлено, что в июне 2013 г. в период отбывания наказания в исправительных учреждениях мужчина получил негласный высший статус в преступной иерархии так называемого «вора в законе», обязывающий согласно существующим нормам и правилам лиц уголовно-преступной среды, имеющих более низкие криминальные статусы, подчиняться его воле, указаниям и распоряжениям.

В связи с этим в сентябре 2013 г. и декабре 2014 г. он «объявил» ряд осужденных лицами, занимающими низшее положение в уголовно-преступной среде, а с апреля 2019 г., находясь в исправительных учреждениях Саратовской и Челябинской областей, реализовывал приобретенные функции, согласно занимаемому положению, наделял других осужденных определенными функциями и полномочиями в криминальной среде, подтверждал занятие ими высшего положения в преступной иерархии, инициировал совершение спецконтингентом указанных учреждений актов нарушения режима и неповиновения требованиям сотрудников администрации.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя назначил мужчине окончательное наказание с учетом неотбытой части по предыдущему приговору суда в виде 8 лет 1 дня лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей