Новости

Прокуратурой Саратовской области организована проверка соблюдения законодательства о государственной собственности относительно выморочного имущества
  Текст

Прокуратурой Саратовской области организована проверка соблюдения законодательства о государственной собственности относительно выморочного имущества в социальных учреждениях региона.

Согласно пункту 1 статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество умершего считается выморочным в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования.

Регулируя отношения по поводу наследования выморочного имущества, статья 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что оно переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

В ходе проверки выявлены факты наличия на депозитных счетах социальных учреждений региона невостребованных денежных средств умерших подопечных на сумму более 4 млн рублей, при этом наследники на данное имущество отсутствуют, таким образом, в силу закона данное имущество является выморочным.

С целью устранения выявленных нарушений руководителям двух социальных учреждений внесены представления, по результатам рассмотрения которых последними с целью оформления невостребованных денежных средств в собственность Российской Федерации направлена информация в территориальное управление Росимущества в Саратовской области.

Ход и результаты перехода невостребованного выморочного имущества в собственность государства находится на контроле прокуратуры области.

Распечатать Архив новостей