Новости

Прокуратура Ивантеевского района приняла меры к блокировке сайтов, содержащих запрещенную к распространению информацию
  Текст

Прокуратура Ивантеевского района провела проверки исполнения законодательства в сфере противодействия распространению в информационно - телекоммуникационной сети Интернет запрещенной к распространению на территории Российской Федерации информации.

В рамках проведенных проверок выявлено более 100 интернет- сайтов, содержащих информацию о способах приобретения водительских удостоверении без обучения в автошколе, способах изготовления взрывных устройств в домашних условиях, в том числе из подручных материалов, продаже огнестрельного оружия гражданам, не имеющим установленных законодательством специальных разрешений, поддельных паспортов гражданина Российской Федерации, трудовых книжек, способах уклонения от уплаты налогов.

Вход на сайты являлся свободным, не требовал предварительной регистрации и пароля, что позволяло неопределенному кругу лиц, в том числе и несовершеннолетним, ознакомиться с содержанием интернет страниц и скопировать содержащуюся на них информацию в электронном варианте для ознакомления и использования.

Размещенная на выявленных сайтах информация побуждает неопределенный круг лиц к нарушению действующего законодательства и к совершению деяний, за которые предусмотрена, в том числе уголовная ответственность.

Прокуратура с целью предотвратить возможность использования запрещенной информации направила в суд 33 исковых заявления с требованиями признать вышеуказанную информацию запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, а в последующем включить указанные в исковых заявлениях сайты в Единый реестр доменных имен для блокировки доступа к ним.

30 заявлений рассмотрено и удовлетворено, 3 находятся на стадии рассмотрения.

Распечатать Архив новостей