Новости

Марксовская межрайонная прокуратура выявила нарушения законодательства об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
  Текст

Марксовская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Установлено, что в июле 2020 года в отдел по опеке и попечительству администрации района поступила информация, о том, что в с. Александровка в доме, в антисанитарных условиях проживает недееспособная инвалид, в данной семье также проживают малолетние дети.

Сотрудник отдела в июле 2020 года выехал непосредственно в семью и установил, что кроме вышеизложенного, в доме беспорядок, на полу мусор, вещи разбросаны, вид недееспособной неопрятный.

 Как показала контрольная проверка, выявленные нарушения были устранены. Вместе с тем, оснований для снятия семьи с контроля не имелось

Однако фактически семья с контроля была снята и больше сотрудниками отдела не посещалась.

При посещении семьи в декабре 2021 года прокуратурой установлены такие же как и ранее нарушения: в доме беспорядок, на полу разбросаны вещи, всех комнатах имеются во в большом количестве насекомые.

При этом, фактически дети проживают без матери, которая более двух лет назад выехала в г. Москву и не вернулась, детей не содержит, о их здоровье и благополучии не заботится.

Органы по опеке и попечительству вопрос о постановке семьи в категорию, находящуюся в социально-опасном положении, не ставили, в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района не сообщили, с исковым заявлением в суд об ограничении (лишении)  мать родительских прав не обращались, вопрос об изъятии детей из семьи не ставили.

Двое детей посещали дошкольное учреждение, один является учеником 1 класса средней школы.

Однако работники образовательных учреждений семью не посещали, как и с кем живут несовершеннолетние дети не интересовались, не оказывали семье реальную помощь в обучении и воспитании детей. 

Таким образом, органы системы профилактики Марксовского района ненадлежащим образом выполняли свои обязанности по проведению необходимой профилактической работы с данной семьей и поставили жизнь и здоровье детей в опасное положение.

Прокурор по результатам проверки в адрес главы Марксовского муниципального района внес представление об устранении нарушений законодательства.

 

Распечатать Архив новостей