Новости

Органами прокуратуры Саратовской области в ходе мониторинга информационной системы закупок выявлены нарушения закона о контрактной системе
  Текст

В целях обеспечения законности, защиты интересов государства и прав граждан при решении масштабных задач по научно-технологическому и социально-экономическому развитию страны органами прокуратуры Саратовской области на постоянной основе осуществляется мониторинг исполнения контрактов при реализации национальных проектов.

В этом году в соответствии с поручением Генерального прокурора Российской Федерации надзорная деятельность прокуроров по исполнению законодательства в сфере реализации национальных проектов существенно активизировалась.

Согласно сведениям управления Федерального казначейства по Саратовской области в 2021 году реализуются национальные проекты с объемом финансирования свыше 13 млрд рублей.

По результатам прокурорских проверок в данной сфере выявлено свыше 1100 нарушений законов, принесено 67 протестов, в суды направлено 94 иска, внесено 397 представлений, 107 лиц привлечено к административной ответственности.

Так, прокуратурой г. Саратова в аукционной документации на выполнение работ по строительству объекта капитального строительства – детского сада на 160 мест по ул. Огородней в Заводском районе г. Саратова выявлены противоречия законодательству, выразившиеся во включении в неё ссылок на утратившие силу и не подлежащие применению нормативные документы. По данному факту в отношении директора МКУ «Капитальное строительство» прокуратурой города возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4.2. ст. 7.30 КоАП РФ (нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд), по результатам рассмотрения которого министерством экономического развития области указанной организации назначен штраф.

В ходе проверки контракта на выполнение работ по реконструкции фонтана «Одуванчик» на площади им. Кирова С.М. г. Саратова установлено, что данный договор исполнен с нарушением установленного срока, в связи с чем в отношении директора организации подрядчика - ООО «Пелорус» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ (действия (бездействие), повлекшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом).

Кроме того, в аукционную документацию не включены возможные виды и объемы работ по реконструкции объектов капитального строительства, которые подрядчик обязан выполнить самостоятельно, в связи с чем в отношении председателя комитета по ЖКХ администрации муниципального образования «Город Саратов» прокуратурой города возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4.2. ст. 7.30 КоАП РФ (нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд), которое рассмотрено министерством экономического развития области с назначением штрафа.

Работа в данном направлении продолжается.

Распечатать Архив новостей