Новости

Прокуратура области уделяет пристальное внимание исполнению законодательства о противодействии коррупции при осуществлении закупок товаров, работ и услуг
  Текст

Прокуратура области обобщила результаты осуществления надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции при осуществлении закупок товаров, работ и услуг.

 Одной из наиболее подверженных коррупционным рискам является сфера закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.

При осуществлении надзорных полномочий прокурорами были выявлены нарушения в указанной сфере.

Так, по результатам поверок выявлено более 200 нарушений законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, имеющих коррупционную составляющую.

Особое внимание обращено на наличие возможного конфликта интересов между представителями заказчика и участниками закупки, оказания незаконных преференций отдельным хозяйствующим субъектам.

К примеру, прокурором Ровенского района в ходе проверки муниципального унитарного предприятия  установлено, что в 2020 и 2021 годах руководителем указанного предприятия со своей дочерью заключено 5 договоров на общую сумму 225 тыс. рублей по оказанию различного рода услуг.

Таким образом, руководителем муниципального предприятия своему близкому родственнику были предоставлены преференции при заключении вышеуказанных договоров.

Меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, уведомлению о наличии личной заинтересованности заказчиком приняты не были.

Прокуратура в адрес главы Ровенского муниципального района внесла представление, по результатам рассмотрения которого, нарушения устранены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

 Также директор муниципального предприятия по инициативе прокуратуры района привлечен к административной ответственности по ст. 7.35 КоАП РФ с назначением наказания в виде дисквалификации на срок 6 месяцев.  

        

 

Распечатать Архив новостей