Новости

Прокуратура области приняла меры в целях восстановления прав соотечественницы, проживающей за рубежом
  Текст

Прокуратура области по обращению участника государственной программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом, провела проверку соблюдения миграционного законодательства.

Установлено, что соотечественница обратилась в УВМ ГУ МВД России по Саратовской области с заявлением о выплате ей компенсации транспортных расходов на приобретение билетов на чартерный рейс ПАО «Аэрофлот» «Ташкент-Москва».

Указом Президента Российской Федерации от 24.03.2021 предусмотрено право участников государственной программы на компенсацию стоимости перелетов чартерными рейсами.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.10.2021 № 1757 внесены соответствующие изменения в Правила выплаты компенсации расходов на переезд к будущему месту проживания участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей.

По результатам рассмотрения заявления участнику программы Управлением отказано в компенсации транспортных расходов на приобретение авиабилетов по маршруту «Ташкент-Москва» в связи с тем, что они понесены до вступления в силу вышеуказанного постановления Правительства Российской Федерации.

Однако Правилами не устанавливается условие о сроке подачи такого заявления с момента приобретения транспортных билетов.

Таким образом, при рассмотрении заявления подлежало применению нормативное регулирование об условиях компенсации, действующее на момент принятия решения, отказ Управления в компенсации расходов является незаконным.

Прокуратурой области инициирован пересмотр заявления участника программы с учетом требований федерального законодательства.

Распечатать Архив новостей