Новости

По требованию Ртищевской межрайонной прокуратуры восстановлено право многодетной семьи на получение регионального материнского (семейного) капитала
  Текст

Ртищевская межрайонная прокуратура по обращению гражданина провела проверку соблюдения законодательства, регламентирующего меры социальной поддержки семей, имеющих детей.

Установлено, что в 2018 году мать троих детей обратилась в управление социальной поддержки населения с заявлением о предоставлении регионального материнского (семейного) капитала для компенсации затрат на реконструкцию жилого помещения.

В предоставлении средств материнского капитала ей было отказано при причине того, что в 2017 году, снявшись с регистрационного учета по месту жительства в г. Саратове, женщина оформила в г. Ртищево регистрацию по месту пребывания, а не по месту жительства. Указанное, по мнению органа социальной поддержки, свидетельствовало об отсутствии факта проживания семьи на территории Саратовской области.

Однако при разрешении обращения установлено, что фактически с 2017 года семья проживает в городе Ртищево, дети посещают образовательные организации, наблюдаются в лечебных учреждениях.

Прокуратура по данным фактам в адрес руководителя управления социальной поддержки населения внесла представление, которое оставлено без удовлетворения.

Прокурор в интересах многодетной семьи обратился в суд с иском о признании отказа в назначении регионального материнского (семейного) капитала незаконным и о восстановлении права на получение меры поддержки.

Требования прокурора удовлетворены, право многодетной семьи на получение регионального (семейного) материнского капитала восстановлено.

 

Распечатать Архив новостей