Новости

Прокуратурой Саратовской области особое внимание уделяется надзору за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях
  Текст

Надзор за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях является одним из приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры Саратовской области.

Прокуратурой области ориентируются межгоррайпрокуроры на выявление укрытых от учета преступлений, особое внимание уделяется укрытым преступлениям имущественного характера.

Так, в августе текущего года во время употребления спиртных напитков у жителя г. Пугачева был похищен телефон, который впоследствии был установлен у одного из знакомого, который участвовал в застолье. Поскольку последний утверждал, что телефон самостоятельно ему передал потерпевший, сотрудниками полиции принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, то есть за отсутствием состава преступления.

Изучение материала надзирающим прокурором показало, что проверка проведена поверхностно, важные для принятия законного решения обстоятельства не установлены.

В этой связи, указанное решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, органу дознания даны указания о проведении конкретных проверочных мероприятий, прежде всего в получении подробных объяснений от заявителя.

По результатам дополнительной проверки достоверно установлено, что совершена кража телефона, в связи с чем по указанию прокурора сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества).

В настоящее время по уголовному делу проводится расследование.

За совершение указанного преступления виновнику грозит наказание до 2 лет лишения свободы.

Распечатать Архив новостей