Новости

Прокуратура области провела анализ деятельности по осуществлению надзора за исполнением законодательства о лицензировании
  Текст

Прокуратура области провела анализ деятельности по осуществлению надзора за исполнением законодательства о лицензировании.

Прокурорами в ходе проверок в 2021 году выявлено 394 нарушения, принесено 6 протестов, в суд направлено 38 исковых заявлений, внесено 139 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 132 должностных лица, к административной – 48 лиц.

В ходе проведенного анализа состояния законности в сфере лицензирования установлено, что наиболее распространенными нарушениями в этой сфере являются осуществление юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями) предпринимательской деятельности в отсутствии лицензии или с нарушением лицензионных требований и условий.

Так, например, прокуратура Кировского района г. Саратова в ходе проведенной проверки соблюдения лицензионных требований при начислении платы за коммунальные услуги в управляющей компании ООО «Жилой квартал» выявила нарушения порядка начисления платы за отопление.

Директор ООО «Жилой квартал» по инициативе прокуратуры привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей, Государственной жилищной инспекцией области юридическому лицу выдано предписание на проведение перерасчета, исполнение которого взято прокуратурой на контроль.

Прокурорами выявлялись нарушения при лицензировании фармацевтической деятельности.

Так, прокуратурой Фрунзенского района г. Саратова установлено, что в одной из аптек на момент проверки отсутствовали лекарственные препараты, включенные в минимальный ассортимент: таблетки фамотидин, аминофиллин, диксаметазон.

По результатам проверки прокуратура района в отношении общества с ограниченной ответственностью в Арбитражный суд Саратовской области направила заявление о привлечении к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ, которое рассмотрено и удовлетворено, юридическому лицу назначен штраф в размере 100 тыс. рублей, аптека обеспечена необходимыми лекарственными препаратами.

Выявлялись факты осуществления предпринимательской деятельности в отсутствии лицензии.

Например, в ходе проверки Марксовской межрайонной прокуратурой установлено, что один из жителей г. Маркса зарегистрирован в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя, основным видом его деятельности является удаление и обработка сточных вод.

В ходе осуществления указанной деятельности им оказывались возмездные услуги по сбору и транспортировке отходов IV класса опасности.

Однако, несмотря на то, что данная деятельность в соответствии с законодательством подлежит лицензированию, индивидуальным предпринимателем соответствующая лицензия оформлена не была.

По результатам проверки Марксовская межрайонная прокуратура в отношении индивидуального предпринимателя в Арбитражный суд Саратовской области направила заявление о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, которое рассмотрено и удовлетворено, незаконная деятельность пресечена.

Работа в данном направлении будет продолжена.

Распечатать Архив новостей