Новости

По инициативе прокуратуры Саратовской области заблокировано более 1 500 интернет-сайтов, содержащих негативный контент
  Текст

Прокуратурой Саратовской области скоординирована работа всех заинтересованных ведомств по профилактике и пресечению проникновения деструктивных идеологий в подростковую среду, в том числе посредством сети Интернет.

Проблемы в обозначенной сфере и пути их решения в 2021 году обсуждались на координационных и межведомственных совещаниях, заседаниях рабочих групп.

Надзорным ведомством наработана практика конструктивного взаимодействия с региональным отделением Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия». Молодежными активистами в сети Интернет  выявляются сайты, содержащие негативную информацию, сведения о которых представляются в прокуратуру области.

В результате принимаемых мер активизирована работа по ограничению доступа к сайтам, пропагандирующим и оправдывающим деструктивное поведение, популяризирующим криминальную среду, побуждающим к насилию, а также содержащим сведения о способах самоубийств, продаже алкогольной и табачной продукции подросткам.

В прошедшем году в суды направлено более 500 исков об ограничении доступа к интернет-сайтам с негативным контентом, отрицательно влияющим на здоровье, нравственное и духовное развитие несовершеннолетних, которые рассмотрены и удовлетворены, доступ к интернет ресурсам ограничен. В рамках взаимодействия с региональным управлением Роскомнадзора во внесудебном порядке заблокировано более 1 000 таких сайтов.

Работа в указанном направлении продолжена.

Распечатать Архив новостей