Новости

Прокуратурой Саратовской области проанализированы результаты работы по надзору за исполнением законодательства в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
  Текст

Прокуратурой Саратовской области повышенное внимание уделяется вопросам соблюдения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Региональной прокуратурой во взаимодействии с органами системы профилактики и общественными организациями реализуется комплекс мер, направленных на формирование у подростков законопослушного поведения и здорового образа жизни, создание условий для занятий общественно полезной деятельностью. Приняты соответствующие государственные и муниципальные программы, развиваются системы общего и дополнительного образования, спортивная инфраструктура.

Вместе с тем в ходе проведенных проверок в 2021 году выявлялись нарушения, допускаемые органами системы профилактики при исполнении возложенных на них обязанностей.

В прошедшем году имели место факты ненадлежащей работы в сфере выявления и профилактики деструктивного поведения в органах образования, молодежной политики и спорта по проведению профилактических мероприятий с несовершеннолетними участниками асоциальных групп, вовлечения их во внеурочную занятость.

Так, проведенная прокуратурой Саратовской области проверка ПДН ОП № 2 в  составе УМВД России по г. Саратову показала, что 10 состоящими на учете подростками в возрасте от 15 до 17 лет совершены преступления. При этом ни один из них не был вовлечен в культмассовые либо досуговые мероприятия, неорганизованная занятость детей и наличие свободного времени повлияли на совершение ими повторных противоправных действий, аналогичные факты выявлены в территориальных отделах полиции г. Энгельса, г. Балаково, г. Балашова, а также Ленинского района г. Саратова.

Всего в ходе надзорной деятельности за прошедший год выявлено более 1 300 нарушений законов, внесено 570 представлений, по результатам которых к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 640 должностных лиц.

В результате принятых мер в 2021 году криминальная активность несовершеннолетних на территории региона снижена на 6,1 % (с 459 до 431 преступлений), удельный вес составляет 2, 9%.

Работа в данном направлении продолжается.

Распечатать Архив новостей