Новости

Прокуратурой Саратовской области проанализирована практика привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства о несостоятельности (банкротстве)
  Текст

Прокуратурой Саратовской области проанализирована практика привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства о несостоятельности (банкротстве).

В 2021 году по постановлениям прокуроров за нарушения законодательства о банкротстве к административной ответственности привлечены 32 лица.

Наиболее результативно в указанной сфере сработали прокуроры г. Энгельса, г. Балаково, г. Балашова, Волжского, Кировского, Ленинского, Октябрьского, Фрунзенского районов г. Саратова, Краснокутского, Новобурасского, Саратовского районов, Вольский и Марксовский межрайонные прокуроры, а также Хвалынский городской прокурор.

Так, по инициативе прокуратуры г. Энгельса Арбитражным судом к  административной ответственности по ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ (неправомерные действия при банкротстве) в виде штрафа в  размере 40 тыс. рублей привлечен руководитель ООО «Коммунал-Сервис», который не передал документы, необходимые для осуществления контроля за ходом процедуры банкротства, назначенному арбитражному управляющему.

За аналогичные нарушения по постановлениям прокуроров г. Балаково, Волжского, Ленинского, Фрунзенского районов г. Саратова, Марксовского межрайонного прокурора и других к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ привлечены руководители ООО «Дизель», ООО «Счет Спец Транс», ООО «Грант», ПАО «Тантал», ООО УК «Комфорт» и другие.

Вольской межрайонной прокуратурой выявлен факт неисполнения директором МУП «Центр общественного питания» обязанности по направлению собственнику имущества должника – унитарного предприятия сведений о наличии признаков банкротства, а также невключения информации о возникновении данных обстоятельств в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

По результатам проверки прокуратура в отношении директора вышеуказанного муниципального унитарного предприятия в арбитражный суд Саратовской области направила заявление о привлечении к административной ответственности по ч. 6 ст. 14.13 КоАП РФ, которое рассмотрено и удовлетворено, директор привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 25 тыс. рублей.

Аналогичные нарушения выявлены прокурором г. Саратова, Ртищевским межрайонным прокурором, а также Хвалынским городским прокурором.

По инициативе прокуроров г. Энгельса, Кировского района г. Саратова, Краснокусткого района 4 физических лица привлечены к административной ответственности по ч. 7 ст. 14.13 КоАП РФ за воспрепятствование деятельности финансовых управляющих, один – по ч. 1 ст. 14.13 КоАП РФ за неправомерные действия при банкротстве в виде сокрытия сведений об имуществе, его размере и месте нахождения.

Работа в данном направлении будет продолжена.

Распечатать Архив новостей