Новости

Принятыми органами прокуратуры Саратовской области мерами восстановлены права свыше одной тысячи обманутых дольщиков
  Текст

Прокуратурой Саратовской области проанализированы результаты надзорной деятельности в сфере долевого строительства.

Прокурорами г. Энгельса, Заводского, Кировского, Ленинского, Октябрьского районов г. Саратова вскрыты случаи несвоевременного и неполного размещения застройщиками информации о своей деятельности в сети Интернет.

Рядом застройщиков не обеспечено предоставление в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства области ежеквартальной отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства, другими – установка информационных щитов на строительных площадках.

Прокуратурой Заводского района г. Саратова выявлены нарушения порядка привлечения жилищно-строительными кооперативами денежных средств граждан, 4 должностных лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости).

Прокурорами г. Балаково, г. Энгельса, Фрунзенского, Кировского районов г. Саратова принимались меры для недопущения и устранения нарушений застройщиками сроков строительства многоквартирных домов.

Прокуратурой Кировского района г. Саратова внесено представление в ЖСК «Победитель» в связи с незаключением в установленные сроки договоров с ресурсоснабжающими организациями. Кроме того, представление внесено и в  организацию, осуществлявшую строительный контроль за ходом строительства.

Прокурорами г. Балаково и г. Энгельса принимались меры реагирования ввиду строительства застройщиками домов со строительными недостатками. Внесены представления, нарушения устранены.

Прокуратурами Волжского и Октябрьского районов г. Саратова в саморегулируемые организации, конкурсные управляющие которых не обеспечили ограничение доступа граждан на недостроенные многоквартирные жилые дома, внесены представления.

Прокурором Волжского района г. Саратова объявлены предостережения конкурсным управляющим ЗАО «ПП ЖБК-3», ООО «СК ЖБК-3» и ООО «Ксиан» по фактам волокиты при формировании и направлении реестров участников долевого строительства в ППК «Фонд по защите прав граждан – участников долевого строительства», что позволило не допустить нарушения сроков предоставления документов и способствовало оперативному принятию Фондом решения о восстановлении нарушенных прав дольщиков (выплата компенсаций).

Обеспечение прав граждан – участников долевого строительства остается на контроле органов прокуратуры области.

Распечатать Архив новостей