Новости

В Саратове принципиальная позиция прокуратуры позволила прекратить незаконное право владения земельным участком на берегу Волги
  Текст

Прокуратура Саратовской области провела проверку исполнения земельного законодательства.

Установлено, что в 2018 году между ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Саратовской области и обществом с ограниченной ответственностью «Волга Строй Сервис» заключен договор аренды земельного участка площадью свыше 1,3 га, находящегося в федеральной собственности, сроком на 3 года для завершения строительства в связи с нахождением на нем двух объектов – складские здания степенью готовности не более 16 %.

Однако организация заключила ряд дополнительных соглашений, предусматривающих изменение срока действия договора аренды земельного участка, его площади и разрешенного вида использования.

Более того, указанные объекты незавершенного строительства на земельном участке, с учетом которых было представлено право аренды, не обнаружены.

В ходе проверки также установлено, что действительным намерением ООО «Волга строй сервис» являлось приобретение права аренды в отношении спорного участка для строительства новых объектов недвижимости в обход предусмотренной процедуры.

В связи с этим прокуратура направила в суд исковое заявление, которое оставлено без удовлетворения судом первой и апелляционной инстанций. Вместе с тем принципиальная позиция прокурора области привела к отмене незаконных судебных актов в кассационном порядке, пересмотре дела и удовлетворении заявленных исковых требований.

В результате принятых мер реагирования земельный участок на берегу Волги, являющийся продолжением набережной г. Саратова и находящийся в непосредственной близости от городского солярия и зоны отдыха, возвращен в собственность Российской Федерации.

Распечатать Архив новостей