Новости

Прокуратура области особое внимание уделяет вопросам ценообразования на продовольственные товары
  Текст

Прокуратура области совместно с Саратовским УФАС, Саратовстатом и уполномоченными региональными органами власти обеспечила мониторинг состояния законности при формировании цен на товары народного потребления, предназначенные для продажи населению с целью личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Надзорное ведомство во взаимодействии с Саратовским УФАС провело проверки по факту предложения крупнейшими розничными сетями овощей по ценам, превышающим предложение обозначенных товаров в нестационарных торговых объектах, на розничных рынках и ярмарочных площадках.

Проверками выявлялись факты повышения торговых наценок организациями и предпринимателями, осуществляющими розничную продажу товаров.

В целях предотвращения нарушений законодательства о ценообразовании на продовольственные товары прокурорами объявлено 71 предостережение

Проверкой, проведенной прокуратурой области в декабре прошедшего года, установлено, что крупнейшими ритейлерами в сетевых магазинах реализация отдельных социально значимых товаров осуществляется, как правило, с отрицательной наценкой, когда розничная цена для населения установлена ниже цены закупки.

Не остались без внимания значительные темпы роста цен на социально значимые овощи – картофель, капусту белокочанную, лук репчатый.

По фактам отсутствия мер по повышению эффективности агропромышленного производства и устойчивого обеспечения снабжения населения продовольствием, в том числе, овощами вносилось представление заместителю председателя правительства области – министру сельского хозяйства, по результатам рассмотрения которого, одно лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, региональным правительством приняты меры по повышению уровня государственной поддержки.

Так, если в 2020-2021 г.г. размер ставки субсидии на 1 га площади овощных культур открытого грунта (включая капусту белокочанную и картофель) составлял 10 тыс. рублей, то в 2022 г. субсидирование сельскохозяйственных товаропроизводителей региона, занятых производством указанной продукции, запланировано из расчета 30 тыс. рублей на 1 га площади.

Вопросы ценообразования остаются на контроле прокуратуры области.

Распечатать Архив новостей