Новости

Прокуратура провела комплексную проверку исполнения законодательства при уборке снега на территории г. Саратова
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратурой Саратовской области организована проверка исполнения законодательства при уборке снега с придомовых территорий и крыш домов в областном центре.

Установлено, что органы местного самоуправления города и управляющие организации оказались не готовы к устранению последствий прошедших в последние дни обильных снегопадов, в связи с чем жители города высказывают обоснованные жалобы на состояние дворов.

Так, проведенной 23 января 2022 года проверкой аппаратом региональной прокуратуры с привлечением прокуратур районов г. Саратова выявлены многочисленные факты нарушений требований законодательства о своевременной уборке снега с придомовых территорий и крыш домов в Октябрьском, Волжском, Кировском, Заводском районах г. Саратова.

В связи с бездействием органов исполнительной власти города прокуроры вынуждены с использованием предоставленных полномочий вмешиваться в сложившуюся ситуацию.

Так, по требованию прокуроров в ходе проверки управляющими компаниями незамедлительно приняты меры по уборке от снега ряда дворов по ул. Бахметьевской, ул. Чапаева, ул. Октябрьской, ул. Барнаульской, ул. Безымянной, ул. Геофизической, ул. Луговой, ул. Огородной, ул. Московской, просп. Энтузиастов и пл. Соборной г. Саратова.

По всем выявленным нарушениям при содержании многоквартирных домов в зимний период прокурорами приняты меры реагирования.

Ответственные должностные лица администраций муниципального образования «Город Саратов» и районов города заслушаны на организованном прокуратурой области оперативном совещании.

Результаты комплексной проверки свидетельствуют о том, что в отдельных случаях допущенные управляющими организациями нарушения остаются без внимания комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации муниципального образования «Город Саратов», принятые им меры реагирования не влияют на ситуацию по уборке снега, контроль за реальным исполнением выданных предписаний не осуществляется, что указывает на системные просчеты комитета в организации контроля и надзора в жилищной сфере, а также в организации подготовки коммунального комплекса города к прохождению зимнего сезона.

В связи с этим прокуратурой области внесено представление главе муниципального образования «Город Саратов», которое находится на рассмотрении.

Фактическое устранение нарушений взято на контроль.

Распечатать Архив новостей