Новости

Прокуратурой Саратовской области выявлены нарушения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
  Текст

Прокуратурой Саратовской области по факту размещения в сети Интернет видеозаписи, на которой подростки оскорбляли и проявляли агрессию в отношении несовершеннолетнего жителя города Балашова, незамедлительно организована проверка законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Установлено, что 4 января 2022 года в торговом центре «Балашовский Пассаж» произошел конфликт между 6 подростками в возрасте 15-16 лет, учащимися образовательных учреждений г. Балашова.

В ходе проведенной проверки выявлены нарушения в деятельности органов образования, выразившиеся в ненадлежащей организации профилактических мероприятий с учетом индивидуальных особенностей личности, несоответствие форм и методик коррекции девиантного поведения учащихся, а также работы с состоящими на учетах в территориальном органе полиции несовершеннолетними в части организации досуговой занятости и вовлечения подростков в спортивные секции, культмассовые мероприятия.

По результатам проведенной проверки в отношении родителей участников конфликта возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), а также в отношении активного участника конфликта по ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).

Все подростки поставлены на учет в органы внутренних дел, с ними организована профилактическая работа.

Прокуратурой города Балашова в целях устранения выявленных нарушений в деятельности полиции в адрес руководителей МО МВД России «Балашовский» и управления образования администрации Балашовского муниципального района внесены представления.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры области.

Распечатать Архив новостей