Новости

Прокуратурой Саратовской области проанализированы результаты работы по ограничению доступа к негативной информации в сети Интернет
  Текст

Прокуратурой Саратовской области проанализирована работа органов прокуратуры по мониторингу сети Интернет.

Информационно-телекоммуникационная сеть охватывает огромное число интернет-пользователей, значительную часть которых составляет молодежь, и используется деструктивными движениями для навязывания иной идеологии.

В 2021 году по инициативе надзорного ведомства ограничен беспрепятственный доступ к более чем 1500 интернет-адресам, содержащим запрещенную информацию.

За распространение в сети Интернет экстремистских материалов, информации, направленной на возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства, инициировано привлечение судом 25 жителей Саратовской области по ст.ст. 20.29 КоАП РФ и 20.3.1. КоАП РФ.

В суды направлено 424 административных исковых заявления об ограничении доступа к интернет-ресурсам, содержащим информацию о способах изготовления взрывных устройств и веществ, оружия, приобретении экстремистских материалов.

Так, прокуратурой Волжского района г. Саратова выявлено пять информационных ресурсов, на которых размещены инструкции по самодельному изготовлению в домашних условиях взрывчатого вещества и т.д., а также рекомендации по усилению его эффекта.

На четырех ресурсах прокуратурой Саратовской области обнаружены инструкции по изготовлению взрывчатых веществ. В целях ограничения доступа к данной информации подготовлены и в суд направлены административные исковые заявления. Все исковые требования прокуратуры удовлетворены, указанные адреса заблокированы.

По заявлению прокуратуры Саратовской области судом признаны экстремистскими текст и аудиофайл, содержащие призывы к экстремистской деятельности.

На основании заключений региональной прокуратуры по требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации Роскомнадзором ограничен доступ к двум материалам, содержащим призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Лица, их разместившие, Управлением ФСБ России по Саратовской области привлечены к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 280 УК РФ.

В рамках осуществления надзорной деятельности проводятся проверки в образовательных учреждениях по вопросам обеспечения надлежащего функционирования систем контент-фильтрации на используемых в обучающем процессе устройствах, имеющих доступ к сети «Интернет».

Указанная работа является одной из эффективных форм профилактики экстремизма и терроризма.

 

 

 

Распечатать Архив новостей