Новости

Прокуратурой Саратовской области проведен анализ судебной практики рассмотрения уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств
  Текст

Прокуратурой Саратовской области проведен анализ судебной практики рассмотрения уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств за прошедший год.

Так, в 2021 году судами Саратовской области рассмотрено 1 026 уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

К различным видам наказаний, в зависимости от тяжести совершенных деяний, осуждено 1018 лиц, 3 лицам назначены принудительные меры медицинского характера.

Как показала судебная практика, в последние годы получил широкое распространение сбыт наркотических средств и психотропных веществ с использованием сети Интернет при помощи тайниковых закладок.

Так, житель г. Балаково покушался на сбыт наркотиков синтетического происхождения на территории города указанным способом. С этой целью мужчина оборудовал тайниковую закладку, в которую поместил часть наркотика, массой 0,29 гр. Однако свой преступный умысел он не смог довести до конца, так как был задержан сотрудниками полиции, которые обнаружили у него еще 1,9 гр аналогичного наркотического средства. Всего он намеревался через тайники распространить среди наркопотребителей 2,19 гр запрещенных веществ, что является крупным размером.

Приговором суда злоумышленник признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств в крупном размере) и ему назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Распечатать Архив новостей