Новости

Прокуратурой Саратовской области проанализированы результаты прокурорского надзора за исполнением законодательства при предоставлении государственных и муниципальных услуг
  Текст

Прокуратурой Саратовской области проанализированы результаты прокурорского надзора за исполнением законодательства при предоставлении государственных и муниципальных услуг.

Одними из основных принципов предоставления государственных и муниципальных услуг – возможность их своевременного и качественного получения по выбору заявителя в органах государственной власти или органах местного самоуправления.

Однако как показали проверки указанные принципы соблюдаются не всегда, прокурорами выявлялись нарушения законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе субъектам предпринимательства.

Так, Вольской межрайонной прокуратурой приняты меры по факту нарушения срока предоставления ООО «Автотрасса» государственной услуги по регистрации тракторов, самоходных машин, в отношении начальника территориального отдела Государственной инспекции по надзору за техническим состояниям самоходных машин и других видов техники по Вольскому району возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.4 закона Саратовской области «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области».

Постановлением судьи должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

Прокурором Татищевского района установлено, что в нарушение порядка, установленного административным регламентом по оказанию муниципальной услуги «Выдача разрешения на право участия в ярмарках, проводимых на территории Октябрьского муниципального образования», администрацией не оформлено и не направлено заявителю уведомление о принятом решении по его заявлению.

По указанному факту в отношении руководителя сектора организационной и документационной работы администрации Октябрьского муниципального образования возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1.1 ст.5.63 КоАП РФ. Постановлением суда должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 тыс. рублей.

Аналогичный факт установлен прокуратурой Татищевского района при проведении проверки в администрации Вязовского муниципального образования.

По постановлению прокуратуры должностное лицо администрации привлечено к административной ответственности по ч.1.1 ст.5.63 КоАП РФ.

Особое внимание прокурорами уделялось нормативно-правовому регулированию в анализируемой сфере.

Факты несоответствия муниципальных нормативных правовых актов требованиям Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ в части истребования сведений, находящихся в распоряжении органа, предоставляющего услугу, сроков исполнения административных процедур выявлялись в г. Балаково, Вольском, Воскресенском, Саратовском, Ивантеевском, Новобурасском, Базарно-Карабулакском, Ровенском, Самойловском, Пугачевском, Татищевском, Федоровском районах и других.

На противоречащие законодательству муниципальные нормативные акты принесены протесты, которые рассмотрены и удовлетворены.

Работа в данном направлении будет продолжена.

Распечатать Архив новостей