Новости

Прокуратурой Саратовской области проведен анализ эффективности деятельности межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики
  Текст

В 2021 году прокуратурой Саратовской области проведено 2 заседания межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики.

В рамках заседаний обсуждались вопросы выявления и раскрытия преступлений, связанных с распоряжением земельными участками, установления коррупционной составляющей при их предоставлении, а также практики выявления нарушений законодательства о защите конкуренции при расходовании бюджетных средств и при проведении торгов.

Рассмотрены проблемные вопросы ценообразования на продукты питания, непродовольственные товары, в том числе автомобильное топливо и строительные материалы.

Обсуждены вопросы противодействия незаконным финансовым операциям, совершаемых «профессиональными отмывателями» и лицами, использующими схемы легализации (отмывания) преступных доходов, пресечения деятельности «финансовых» пирамид.

Результатом проведенных мероприятий координационного характера стали достигнутые показатели работы по противодействию «финансовым пирамидам».

Так, во взаимодействии с отделением по Саратовской области Волго-Вятского ГУ ЦБ Российской Федерации получена информация о наличии у потребительского кооператива по развитию экономических и социальных программ для пайщиков «МедФарм» признаков «финансовой пирамиды».

В этой связи прокуратурой Саратовской области совместно с региональным управлением ФНС, МРУ Росфинмониторинга по ПФО организована проверка в части законности организации деятельности по привлечению денежных средств граждан.

Установлено, что фактически его деятельность сводилась к предложению неограниченному кругу лиц инвестировать денежные средства в предприятия фармакологической отрасли, гарантируя потребителям услуг доходность 13-22 % годовых.

При этом анализ финансово-хозяйственной деятельности кооператива показал, что фактически им производственная деятельность не осуществляется, взаиморасчеты с другими юридическими лицами не производятся.

По данному факту по материалам проверки прокуратуры Саратовской области возбуждено уголовное дело.

Результатом организованной работы являются определенные показатели по противодействию незаконным финансовым операциям и легализации (отмывания) преступных доходов.

В 2021 году в данной сфере прокурорами выявлено 183 нарушения закона, в суд направлено 23 исковых заявления, внесено 24 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 13 лиц, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 27 лиц, по материалам прокурорской проверки возбуждено одно уголовное дело.

Проверками охвачены организации, оказывающие посреднические, бухгалтерские услуги, ювелирные магазины, ломбарды, организации по осуществлению операций с наличностью и иные.

Нарушения в их деятельности выявлены в Волжском, Кировском, Фрунзенском, Октябрьском районах г. Саратова, Аткарском, Вольском, Петровском, Ртищевском и Марксовском районах.

Вскрыты факты регистрации организаций через подставных лиц.

По данным фактам прокурорами вынесены постановления в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено 5 уголовных дел по ч.ч. 1 и 2 ст. 173.1 УК РФ.

Данные результаты достигнуты в результате проводимых мероприятий межведомственного характера, что, в целом, способствовало обеспечению стабильности экономики региона.

Работа в данном направлении будет продолжена.

Распечатать Архив новостей