Новости

Прокуратурой Саратовской области особое внимание уделяется работе по выявлению преступлений, связанных с незаконным образованием юридических лиц
  Текст

Прокуратурой Саратовской области особое внимание уделяется работе правоохранительных органов по выявлению преступлений, связанных с незаконным образованием юридических лиц.

Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, влечет уголовную ответственность по ч. 1 ст. 173.1 УК РФ.

За предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, уголовная ответственность наступает по ч. 1 ст. 173.2 УК РФ.

В 2021 году работа органов правоохраны была активизирована, выявлено более 260 таких преступлений, что на 18 % больше, чем в 2020 году.

Повышенную общественную опасность данные преступления представляют при образовании организаций с целью хищения денежных средств в сфере оборонно-промышленного комплекса.

Так, надзорным ведомством в следственные органы направлен материал прокурорской проверки, по результатам которой установлено, что ООО «И.» привлекалось ООО «С.» в рамках кооперации с целью исполнения контракта, заключенного в рамках государственного оборонного заказа.

По информации МРУ Росфинмониторинга по ПФО на отдельный счет ООО «И.» в целях исполнения вышеуказанного государственного контракта поступали бюджетные средства.

Однако лицо, сведения о котором как об учредителе и руководителе данного юридического лица отражены в Едином государственном реестре юридических лиц, является номинальным руководителем организации, цели управления юридическим лицом не имело.

По итогам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 173.1 УК РФ, проводится расследование.

В качестве максимального наказания санкцией указанной статьи предусмотрено лишение свободы на срок до трех лет.

Распечатать Архив новостей