Новости

Красноармейской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения в сфере миграционного законодательства
  Текст

Красноармейской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения миграционного законодательства.

Установлено, что на территории района действует муниципальная программа «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма на территории Красноармейского муниципального района Саратовской области на 2020-2022 годы».

Программой, в качестве одного из мероприятий, предусмотрено выявление во взаимодействии с правоохранительными органами, общественными организациями и иными учреждениями лиц, подверженных влиянию идеологии терроризма и экстремизма, конфликтных ситуаций.

Осуществление данного мероприятия не представляется возможным без информационного обмена сведениями об иностранных гражданах и лицах без гражданства с ОМВД России по Красноармейскому району в установленном Постановлением Правительства РФ «О государственной информационной системе миграционного учета» порядке, в том числе, по причине отнесения сведений, содержащихся в государственной информационной системе миграционного учета, к информации ограниченного доступа.

При этом администрацией Красноармейского муниципального района в нарушение требований законодательства соглашение об информационном обмене сведениями об иностранных гражданах и лицах без гражданства с ОМВД России по Красноармейскому району не заключено.

Отсутствие такого соглашения не позволяет располагать достоверными сведениями о проживающих на поднадзорной территории иностранных гражданах, вести с ними профилактическую работу, направленную на предупреждение экстремистской и террористической деятельности.

По результатам проверки прокуратурой в суд направлено административное исковое заявление к администрации района о признании незаконным бездействия и обязании заключить соглашение с ОМВД России по Красноармейскому району об информационном обмене.

Ввиду добровольного исполнения требований межрайонной прокуратуры судом производство по делу прекращено.

Распечатать Архив новостей