Новости

В Ртищево благодаря вмешательству прокуратуры восстановлено право многодетной семьи на получение средств регионального материнского (семейного) капитала
  Текст

Ртищевская межрайонная прокуратура по обращению местной жительницы провела проверку соблюдения законодательства о мерах социальной поддержки семей, имеющих детей.

Установлено, что в 2018 г. мать троих детей обратилась в управление социальной поддержки населения Ртищевского района Саратовской области с заявлением о предоставлении регионального материнского (семейного) капитала для компенсации затрат на реконструкцию жилого помещения.

Однако женщине отказано в предоставлении указанной поддержки в связи с тем, что в 2017 г. снявшись с регистрационного учета по месту жительства в г. Саратове, она встала на временный учет по месту пребывания в г. Ртищево. Такая регистрация по месту пребывания, по мнению органа социальной поддержки, свидетельствовала об отсутствии факта проживания семьи на территории Саратовской области.

При рассмотрении доводов обращения установлено, что фактически с 2017 г. семья проживает в городе Ртищево, дети посещают образовательные учреждения района, наблюдаются в лечебных учреждениях.

В целях защиты прав многодетной семьи межрайонная прокуратура в суд направила исковое заявление о признании отказа в назначении регионального материнского (семейного) капитала незаконным и о восстановлении права на получение государственной меры поддержки.

Судом исковые требования прокуратуры удовлетворены.

После вмешательства прокуратуры право многодетной семьи на получение регионального (семейного) материнского капитала восстановлено, в настоящее время денежные средства перечислены в полном объеме.

Распечатать Архив новостей