Новости

Под председательством прокурора области С.В. Филипенко состоялось межведомственное совещание по вопросам исполнения законодательства о профилактике правонарушений и преступлений в отношении несовершеннолетних
  Текст

В прокуратуре области в режиме видеоконференцсвязи проведено межведомственное совещание по вопросам исполнения законодательства о профилактике правонарушений и преступлений в отношении несовершеннолетних.

В заседании приняли участие заместитель председателя правительства области Р.В. Грибов, начальник ГУ МВД России по Саратовской области Н.Н.Ситников, руководитель следственного управления СК России по Саратовской области А.Ю. Говорунов, Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Т.Н.Загородняя, руководители профильных подразделений ГУ МВД, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области, региональных министерств образования, здравоохранения, а также прокуроры районного (городского) звена, руководители территориальных управлений и отделов МВД и СУ СК России по области, главы муниципальных районов и глава муниципального образования «Город Саратов», председатели муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Отмечено, что в отношении несовершеннолетних продолжают совершаться преступления, чему в том числе способствуют нарушения законодательства в деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В ходе прокурорских проверок выявлены факты необоснованного, преждевременного снятия с учета семей, находящихся в социально опасном положении.

По-прежнему, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав не используется принятая еще в 2020 году по инициативе прокуратуры ст. 7.6 закона области «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области», предусматривающая ответственность за неисполнение постановлений комиссий, что существенным образом снижает эффективность их деятельности. Вместе с тем только в прошедшем году по постановлениям прокуроров к ответственности в данной сфере привлечено более 40 должностных лиц.

Прокурорами установлены факты невыявления образовательными организациями несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, при явных признаках неблагополучия.

Медицинские учреждения также не всегда информируют правоохранительные органы о выявленных несовершеннолетних с признаками применения к ним насилия.

В этой связи за фактическое сокрытие происшествий с детьми по инициативе прокуроров более 30 руководителей образовательных и медицинских учреждений привлечены к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ.

В деятельности органов внутренних дел выявлялись нарушения, касающиеся несвоевременной постановки на профилактический учет родителей, ненадлежащей индивидуальной работы, неисполнения запланированных мероприятий, пробелов во внутриведомственном и межведомственном взаимодействии, отсутствия надлежащего ведомственного контроля.

По итогам межведомственного совещания выработан алгоритм действий по повышению эффективности деятельности всех заинтересованных ведомств по вопросам исполнения законодательства о профилактике правонарушений и преступлений в отношении несовершеннолетних.

Распечатать Архив новостей