Новости

Прокуратура области провела анализ состояния законности при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях
  Текст

Прокуратура области провела анализ состояния законности при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.

В истекшем периоде 2022 года прокуроры выявили 5569 нарушений закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, что на 25,3 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Основная масса выявленных нарушений, по-прежнему, связана с вынесением незаконных и необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Всего в текущем году прокурорами отменено 2470 указанных процессуальных решений, из которых 2406 приходится на органы дознания территориальных подразделений ГУ МВД России по Саратовской области. По результатам их отмены возбуждено 567 уголовных дел.

Всего по инициативе прокуроров поставлены на учет 313 преступлений, из которых 5 преступлений были укрыты от учета путем нерегистрации поступивших сообщений о преступлениях.

Состояние законности при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях продолжает оставаться предметом особого контроля прокуратуры области.

В ходе осуществления выездной проверки, проведенной профильным управлением прокуратуры области в текущем месяце, выявлено и дополнительно поставлено на учет 7 преступлений, укрытых от учета сотрудниками полиции в результате вынесения незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.   

Так, при изучении материала проверки по обращению жителя г. Саратова о невозврате игровой приставки «Сони Плейстейшен», переданной им в аренду по устной договоренности своему знакомому, установлено, что последний в связи с материальными трудностями сдал данную игровую приставку в ломбард, тем самым растратил вверенное ему имущество и причинил заявителю материальный ущерб на сумму 60 тыс. рублей.

Вместе с этим сотрудниками полиции вышеуказанные обстоятельства ошибочно расценены как гражданско-правовые отношения и незаконно вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

По инициативе прокуратуры области данное процессуальное решение отменено надзирающим прокурором, по результатам дополнительной проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 160 УК РФ (растрата чужого имущества, вверенного виновному).

Дальнейшая работа в указанном направлении прокуратурой области будет продолжена.

Распечатать Архив новостей