Новости

В Саратовской области благодаря прокуратуре восстановлены права несовершеннолетних при использовании их родителями средств материнского капитала
  Текст

Прокуратура Питерского района провела проверку соблюдения законодательства при использовании средств материнского (семейного) капитала.

Установлено, что в 2021 году в целях реализации права на дополнительную меру социальной поддержки на основании решения ГУ УПФР в Ленинском районе г. Саратова местной жительнице выдан сертификат на материнский капитал.

Женщина распорядилась средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий в форме компенсации затрат, понесенных на погашение основного долга и уплату процентов по договору займа, заключенному с кредитным потребительским кооперативом, на приобретение жилого дома, находящегося в с. Питерка.

Однако в соответствии с выпиской из Единого государственного реестра недвижимости ограничение (обременение) прав в отношении объекта недвижимости, расположенного в с. Питерка, не зарегистрировано.

Собственниками указанного жилого помещения – являются родители несовершеннолетних детей.

Вместе с тем установленная федеральным законодательством обязанность и принятое на себя обязательство родителями не выполнено, жилое помещение в общую собственность с детьми не оформлено.

В связи с этим, прокурор района в интересах несовершеннолетних в суд направил исковое заявление о признании за ними права общей долевой собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, и понуждении зарегистрировать за детьми определенные на праве собственности доли на жилое помещение.

Судом требования прокурора удовлетворены.

В настоящее время решение суда исполнено, права детей восстановлены.

Распечатать Архив новостей