Новости

Прокуратура области провела анализ рассмотрения обращений граждан и юридических лиц
  Текст

Прокуратура области провела анализ рассмотрения обращений граждан и юридических лиц.

В первом квартале текущего года в прокуратуру области поступило почти 20 тыс. обращений, что на 2 тыс. больше, чем в аналогичном периоде 2021 г.

Более четверти всех разрешенных обращений признаны обоснованными.

Почти 3,5 тыс. нарушений законов выявлено прокурорами при разрешении обращений в деятельности поднадзорных органов, предприятий и учреждений.

Характер поступивших и разрешенных обращений свидетельствует о том, в регионе требуют повышенного внимания вопросы в сфере ЖКХ, соблюдения законодательства об исполнительном производств, трудового и жилищного законодательства, в сфере безопасности дорожного движения.

Отстаивая интересы граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства, прокурорами разрешено около 2 тыс. таких обращений. Больше половины обращений в сфере ЖКХ касались качества обеспечения граждан коммунальными услугами и бездействия обслуживающих организаций.

Особую озабоченность граждан в первом квартале текущего года вызвало качество уборки тротуаров от снега и наледи. Почти четверть обращений посвящены вопросам оплаты коммунальных услуг.

Более 500 обращений удовлетворены, приняты меры реагирования, права граждан восстановлены.

Защищая трудовые права граждан, прокурорами разрешено почти 800 обращений. Основная масса жалоб связана с несвоевременной выплатой заработной платы, около 5% обращений касались охраны труда и примерно 15 % затрагивали вопросы занятости. Более 500 обращений прокурорами признано обоснованными.

Около четырехсот обращений разрешено по вопросам соблюдения жилищного законодательства. Вопросы, которые обозначали граждане – это обеспечение жильем детей-сирот, переселение из аварийного жилья, долевое строительство и содержание муниципального жилья. Свыше ста обращений удовлетворено.

Почти 200 обращений разрешено по вопросам соблюдения пенсионного законодательства и охраны прав инвалидов. Около 40 обращений удовлетворено, по ним приняты меры реагирования, права инвалидов и пенсионеров восстановлены.

По вопросам соблюдения земельного законодательства в органы прокуратуры области обратилось свыше 220 жителей региона. В большинстве случаем вопросы, которые волновали граждан – это неправомерные действия уполномоченных лиц органов, связанные с распоряжением земельными ресурсами, бездействие контролирующих органов, решения органов Росреестра, действия физических и юридических лиц, связанные с самовольным занятием земель. Обращения многодетных семей на недостатки предоставленных им земельных участков.

Количество обращений по вопросам соблюдения природоохранного законодательства не превысило сотни, вместе с тем почти каждое второе обращение удовлетворено, прокуратурой приняты исчерпывающие меры по устранению выявленных нарушений.

Около 150 обращений разрешено по вопросам нарушения законов в сфере образования. Наиболее часто граждан волнует обоснованность сбора денежных средств в образовательных учреждениях, вопросы, связанные с образовательным процессом и реорганизацией и преобразованием образовательных учреждений.

Почти 200 обращений разрешено по вопросам здравоохранения, в большинстве случаев прокуроры отстаивали права граждан на лекарственное обеспечение, качество и своевременность оказания медицинской помощи.

Свыше тысячи обращений поступило на нарушение законов об исполнительном производстве. Около трехсот обращений удовлетворено. Основная масса таких обращений поступила по вопросам обоснованности взыскания денежных средств, бездействия судебных приставов и законности принятых решений по исполнительному производству.

Защищая права предпринимателей и юридических лиц прокурорами удовлетворено каждое второе обращение. Представители бизнес-сообщества обжаловали действия (бездействие) должностных лиц органов местного самоуправления, налоговой инспекции и других контролирующих органов.

Отстаивая права предпринимателей, только в текущем году органами прокуратуры отказано в согласовании 53 внеплановых проверок различным контролирующим органам.

Почти пятьсот обращений разрешено на нарушения в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних. Также каждое второе обращение удовлетворено. Граждане обращались по вопросам продажи несовершеннолетним алкогольной продукции, взыскания алиментных платежей, несогласия с действиями органов опеки и попечительства, нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в образовательных организациях.

Не остались без внимания прокуроров вопросы нарушения при приеме, регистрации и рассмотрения сообщений о преступлениях правоохранительными органами, вопросы следствия и дознания. Таких обращение разрешено около 2 тыс., из них в порядке ст. 124 УПК РФ разрешены 1,2 тыс. жалоб, 215 обращений из них удовлетворены.

Свыше двухсот обращений разрешено прокурорами по вопросам законности и обоснованности судебных решений по уголовным делам, решения судов признаны законными и обоснованными.

Тщательным образом проведены проверки по жалобам на нарушения законов при исполнении уголовных наказаний, в этой сфере разрешено свыше четырехсот обращений и только 19 жалоб призваны обоснованными.

Несмотря на некоторые ограничительные меры в связи с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, в органы прокуратуры обратилось почти 5 тыс. граждан по различным вопросам.

Руководством прокуратуры области, городскими, районными и межрайонными прокурорами на личном приеме принято более 1,5 тыс. обращений, более половины обращений удовлетворены, по ним приняты меры реагирования, в результате рассмотрения которых нарушенные права и интересы граждан и юридических лиц восстановлены.

Распечатать Архив новостей