Новости

Прокуратура Октябрьского района г. Саратова вывила факт незаконного признания гражданина инвалидом
  Текст

Прокуратура Октябрьского района г. Саратова провела проверку соблюдения бюджетного законодательства при установлении гражданам инвалидности.

Установлено, что согласно выписке из акта освидетельствования, выданной ФКУ ГБ «МСЭ по Саратовской области», впервые 39-летнему местному жителю бессрочно установлена инвалидность 2 группы.

В связи с установлением инвалидности мужчина обратился в управление Пенсионного фонда России в Заводском районе г.Саратова с заявлением о назначении страховой пенсии по инвалидности.Однако в ФКУ ГБ МСЭ по Саратовской области протоколы и акты проведения медико-социальной экспертизы в отношении заявителя отсутствуют, в базе данных Единой автоматизированной вертикально интегрированной информационной системы, используемой при прохождении МСЭ, также не имеются.

Из информации ОПФР РФ по Саратовской области следует, что лицом с ограниченными возможностями получены пенсионные выплаты, а также ежемесячные денежные выплаты из бюджета РФ на общую сумму свыше 95 тыс. рублей.

Отсутствие медицинской документации, подтверждающей наличие у инвалида в момент установления ему инвалидности, нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленного заболеваниями, последствиями травм или дефектами, ограничения жизнедеятельности, необходимости в мерах социальной защиты, свидетельствует о неправомерном признании гражданина инвалидом, а также получении им пенсии по инвалидности.

При таких обстоятельствах умужчины имелась личная заинтересованность в получении неосновательного обогащения социальных выплат, положенных гражданам с ограниченными возможностями по состоянию здоровья.

Прокуратура направила в суд исковое заявление в интересах Российской Федерации в лице ГУ отделения Пенсионного фонда по Саратовской области о взыскании с гражданина незаконно полученных пенсионных выплат и ежемесячных денежных выплат.

Судом требования прокурора удовлетворены. В результате вмешательства прокуратуры незаконно полученные денежные средства в указанной сумме возвращены в бюджет РФ.

Распечатать Архив новостей