Новости

Прокуратура области выявила факты незаконного установления инвалидности в бессрочной форме
  Текст

Прокуратура области провела проверку исполнения законодательства о социальных гарантиях граждан.

В ходе проверки выявлено два факта незаконного установления инвалидности в бессрочной форме. Так, двое жителей областного центра обратились в бюро медико-социальной экспертизы для получения справок об инвалидности, при этом в обоснование предоставили подложные документы об имеющихся отклонениях по здоровью, связанных со слухом.

На основании представленных документов гражданам была установлена инвалидность и в последующем они обратились в региональное отделение Пенсионного фонда РФ по Саратовской области с целью оформления пенсии по инвалидности и получения соответствующих выплат.

Как показала проверка, медицинскими организациями направления на медико-социальную экспертизу указанным гражданам не выдавались, лечение и обследование в медицинских учреждениях они не проходили.

Прокуратура области в интересах регионального отделения пенсионного фонда обратилась в суд с исками о взыскании с граждан денежных сумм в размере 240 тыс. рублей, незаконно полученных ими в качестве пенсии по инвалидности.

Распечатать Архив новостей