Новости

Прокуратура области провела анализ состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами
  Текст

Многочисленные обращения граждан, сообщения средств массовой информации, сведения органов государственной власти и местного самоуправления свидетельствуют о широкой распространенности нарушений в данной сфере.

Проведенными проверками установлено, что органами местного самоуправления не принимаются меры, необходимые для обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов в количестве, позволяющим обеспечить эффективный сбор отходов.Зачастую контейнерные площадки не отвечают требованиям законодательства.

Так, в г. Балаково не все контейнерные площадки имеют твердое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки. Указанные факты послужили основанием для внесения представления, по результатам рассмотрения которого проведена работа по устранению нарушений.

Кроме того, за допущенные нарушения заместитель главы Балаковского муниципального района по постановлению прокурора привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.35 КоАП РФ с назначением штрафа в размере 30 тыс. рублей.

Петровской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения в части минимально допустимого расстояния от контейнера до жилого дома, что послужило основанием для внесения представления главе района.

В связи с отсутствием должных мер прокуратурой в суд направлено исковое заявление о возложении на районную администрацию обязанности оборудовать контейнерную площадку и установить контейнер в соответствии с реестром мест (площадок) накопления отходов.

Всего по результатам проверок прокурорами внесено 40 представлений с требованием оборудовать контейнерные площадки. В суд направлено 18 исков с аналогичными требованиями.

По результатам рассмотрения указанных актов реагирования обеспечено оборудование 72 контейнерных площадок, отвечающих требованиям законодательства.

Распечатать Архив новостей