Новости

В прокуратуре области состоялось оперативное совещание по вопросам, связанным с избранием и исполнением домашнего ареста
  Текст

В прокуратуре области состоялось оперативное совещание по вопросам избрания подозреваемым или обвиняемым меры пресечения в виде домашнего ареста, причин и условий уклонения последних от данной меры пресечения, проблем взаимодействия службы исполнения наказаний с органами предварительного расследования при ее реализации, а также эффективности розыска скрывшихся подконтрольных лиц. 

В период 2021 – 4 месяцев 2022 г. на учете в уголовной исполнительной инспекции области с мерой пресечения в виде домашнего ареста состояло 496 лиц. В отношении всех применялась система электронного мониторинга, которая позволяет незамедлительно фиксировать нарушения порядка и условий ее исполнения.         

В случае оставления подконтрольным лицом места исполнения домашнего ареста по информации уголовной исполнительной инспекции органом расследования скрывшееся лицо объявляется в розыск, который осуществляется подразделениями уголовного розыска ГУ МВД России по Саратовской области. От исполнения данной меры пресечения уклонилось 36 подконтрольных лиц, из которых 24 были объявлены в розыск. Из общего числа разыскиваемых лиц – 21 обвинялось в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 12 – в совершении наркопреступлений.

В целях установления скрывшихся лиц сотрудниками уголовного розыска проводился комплекс поисковых и розыскных мероприятий, совместно с оперативными подразделениями органов внутренних дел других субъектов РФ. По их результатам установлено местонахождение 23 разыскиваемых лиц, из них 11 – на территории других субъектов РФ (г. Москва, Московская, Пензенская, Самарская области, Республика Татарстан).

На совещании выработаны дополнительные меры по активизации межведомственного взаимодействия правоохранительных органов со службой исполнения наказаний, направленные на предупреждение фактов уклонения обвиняемых от избранной им меры пресечения и повышению эффективности розыска скрывшихся лиц.

Распечатать Архив новостей